Campo Futuro faz levantamento de custos do café em Caconde e Franca com Faesp e sindicatos
Avaliação apurou margens bruta e líquida positivas levando em conta os custos operacionais, mas apontou prejuízo quando custos de capital e de terra entram no cálculo
O projeto Campo Futuro, iniciativa da CNA com o apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesp), realizou na última semana o levantamento das informações de custo da produção de café para as cidades de Franca e Caconde (10 e 11/04), respectivamente. Os painéis reuniram lideranças locais, produtores, revendas e técnicos com amplo conhecimento na cafeicultura nos sindicatos rurais dos dois municípios.
A pesquisa foi conduzida pelo Centro de Inteligência em Mercados (CIM), da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e promoveu a atualização dos dados, que é feita anualmente, desde 2011 em Franca e desde 2016 em Caconde. Os resultados ainda serão avaliados para futura divulgação.
As duas propriedades modais, de Franca e de Caconde, apresentaram bons resultados preliminares, com margens bruta e líquida positivas, levando em consideração a receita total de cada uma e extraído delas os custos operacional e operacional total. Entretanto, registraram prejuízo ao produtor quando os custos de capital e de terra entram no cálculo.
O presidente do Sindicato Rural de Franca, José Henrique Mendonça, reforçou a importância do projeto para a cafeicultura, destacando a relevância da adoção de boas práticas de gestão e comercialização do produto para os bons resultados econômicos da propriedade rural.
Ademar Pereira, presidente do sindicato rural de Caconde, comenta que o levantamento promove a troca de informações entre os produtores e as instituições parceiras: “É um trabalho relevante, pois reforça os objetivos em comum da cafeicultura, principalmente do pequeno produtor, possibilitando um maior entendimento sobre a atividade, a partir de dados oficiais, sobre a estrutura fundiária, peculiaridades da região e gestão dos negócios”.
Tirso Meirelles, presidente do Sistema Faesp/Senar-SP reforça a importância da participação dos produtores nessas ações de levantamento de custos: “Necessitamos de um desenvolvimento sustentável para o produtor na agregação de valor em seu produto, desenvolvendo as cadeias produtivas na criação das pequenas indústrias”, diz.
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