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Safra 2021/22 de amendoim cresce 4,9% na comparação com ciclo anterior

19 de outubro, 2021 - por FAESP/SENAR-SP

SENAR-SP oferece curso para os interessados em começar nessa importante opção de rotação de cultura, além de recém-lançado programa “O uso do amendoim na Gastronomia”.

De acordo com dados do 1º Levantamento da Safra de Grãos para o período, publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2021/22 de amendoim em São Paulo está estimada em 589,2 mil toneladas, um aumento de 4,9% em relação à temporada anterior. Também houve aumento de 4,2 na estimativa de área plantada, com 159,8 mil hectares no fechamento do ciclo. Outros dados sobre a safra de grãos podem ser consultados neste link.

O estado de São Paulo é o maior produtor nacional de amendoim, que se mostra como uma excelente opção de rotação da cultura com cana-de-açúcar e pastagens, sendo tolerante às pragas, além de contribuir para diminuir a quantidade de infestações e melhorar a qualidade dos nutrientes no sol. Hoje, os principais polos de cultivo são as regiões da Alta Mogiana (Ribeirão Preto, Dumont, Jaboticabal e Sertãozinho) e Alta Paulista (Tupã e Marília).

Cursos do SENAR-SP

Quem estiver interessado em ingressar nessa área pode buscar no SENAR-SP o curso “Cultivo de Amendoim”, oferecido por meio dos Sindicatos Rurais no Estado de São Paulo. Para quem pensa em gerar renda a partir do grão uma ótima opção é o curso “Uso de amendoim na gastronomia”, que acaba de ser lançado.

O Sindicato Rural de Ibitinga e Tabatinga, em parceria com sistema FAESP/SENAR-SP, é um dos que irá oferecer o curso, programado para os dias 21 a 22 de outubro, de acordo com informações em suas redes sociais. O objetivo do programa é ensinar a preparar pratos com o amendoim, valorizando a cultura agropecuária e resgatando hábitos alimentares.

Embora a principal forma de consumo do amendoim seja em grãos, torrados ou cozidos, de acordo com dados da Embrapa, a farinha de amendoim é altamente proteica e pode ser utilizada de várias maneiras, sobretudo na panificação e confecção de doces e salgados. No processamento industrial os grãos podem ser utilizados para obtenção de óleo e farelo, na fabricação de produtos alimentícios, no ramo de conservas e na indústria farmacêutica. Mas as características do grão de amendoim é que o podem levar a ter um papel mais central na alimentação mundial. A qualidade do seu óleo é superior ao do azeite de oliva, o que pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas. Além disso, os grãos apresentam grandes concentrações de vitamina e de proteína, podendo substituir a carne em países onde há escassez desse alimento.

Para conhecer os cursos disponíveis pelo SENAR-SP clique aqui.

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