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Produtores paulistas se destacam em concurso na França

14 de setembro, 2021 - por FAESP/SENAR-SP

FAESP parabeniza os seis produtores de queijos artesanais que receberam medalhas em uma das premiações mais prestigiadas do mundo.

Produtores paulistas de queijos artesanais se destacaram no Mondial du Fromage & des Produits Laitiers de Tours, evento internacional de queijos realizado na cidade de Tours, na França, entre os dias 12 e 14 de setembro. Com excelente desempenho, eles levaram para casa 57 medalhas, sendo 5 Supergold, 11 de Ouro, 24 de Prata e 17 de Bronze.

Os produtores premiados são: Fazenda Santa Luzia (de Maristela Nicolellis e Martin Breuer, Itapetininga), Laticínios Pardinho (de Juvelino e Bento Mineiro, Pardinho), Estância Silvânia (de Camila e Eduardo Falcão, Caçapava), Capril do Bosque (de Heloisa Colin, Joanópolis), Laticínios Bela Fazenda (de Carolina Vilhena Bittencourt, Bofete) e Queijaria Jeito de Mato (de Diego Trevisan, Fernandópolis).

A FAESP, em nome de seu presidente, Fábio Meirelles, parabeniza a todos e reconhece esta conquista como importante valorização dos produtos artesanais paulistas. “Além disso, nos ajuda a defender os pontos de discussão para se defender a melhoria da legislação no Estado”, destaca.

Para Wander Bastos, coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura Leiteira da FAESP, os resultados obtidos pelos brasileiros vêm consolidar todos o trabalho feito com excelência. “Desde a genética dos animais, alimentação adequada, bem-estar animal e boas práticas agropecuárias, há todo um trabalho de inovação na produção dos queijos, com muito conhecimento e domínio da técnica, mostrando assim o potencial que temos em nosso País”, declara.

O SENAR-SP também apoia os produtores oferecendo dois cursos de formação profissional na área: Queijos de massa crua, semi e cozida, e Processamento do leite em queijos filados e fundidos. Para o SENAR-SP, é motivo de orgulho que o produtor Diego Trevisan, da Queijaria Jeito de Mato, tenha feito vários cursos pelo sindicato rural local, antes de iniciar seu negócio.

“Para nós é o reconhecimento da nossa busca em fazer sempre o melhor, a cada dia. São conquistas importantíssimas para a nossa produção, para nossa equipe, para Pardinho e para São Paulo”, comemora Vanessa Alcoléa, responsável técnica do Laticínios Pardinho. “Mais uma vez o Brasil provou ser um grande produtor de queijos de qualidade, com potencial gigantesco. Por meio dessas premiações, fruto do trabalho de diversos produtores espalhados pelo País, com muita competência e mostrando também o potencial do terroir brasileiro”, completa Bento Mineiro, proprietário do Laticínios Pardinho.

“O Mundial de Tours é um dos principais eventos queijeiros do mundo, não só da França. O desempenho fantástico dos queijos brasileiros, em especial dos paulistas, só foi possível graças ao empenho da Associação Sertãobras, de forma que o Brasil foi o país mais representado após a França, a anfitriã”, comenta Martin Breuer, proprietário da Fazenda Santa Luzia, em Itapetininga.

Ainda segundo ele, a participação, e principalmente a premiação dos queijos artesanais brasileiros, tem sido uma importante ferramenta no impulsionamento dessa atividade. “Premiações no exterior acabam chamando muito mais a atenção da opinião pública brasileira do que as nacionais, e consolidam essa nobre atividade que, nos últimos vinte anos, mudou completamente a sua importância como fonte de renda para o empreendedor rural individual. Este evento foi, com toda a certeza, o mais relevante resultado de todos os tempos para os queijos artesanais paulistas, que definitivamente conquistaram os corações de todos, incluindo produtores, apreciadores, consumidores, técnicos, e, o que se espera, também dos legisladores na sua difícil tarefa de regulamentar uma atividade tão dinâmica como a produção artesanal moderna”, observa Martin.

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