Produtores paulistas se destacam em concurso na França
FAESP parabeniza os seis produtores de queijos artesanais que receberam medalhas em uma das premiações mais prestigiadas do mundo.
Produtores paulistas de queijos artesanais se destacaram no Mondial du Fromage & des Produits Laitiers de Tours, evento internacional de queijos realizado na cidade de Tours, na França, entre os dias 12 e 14 de setembro. Com excelente desempenho, eles levaram para casa 57 medalhas, sendo 5 Supergold, 11 de Ouro, 24 de Prata e 17 de Bronze.
Os produtores premiados são: Fazenda Santa Luzia (de Maristela Nicolellis e Martin Breuer, Itapetininga), Laticínios Pardinho (de Juvelino e Bento Mineiro, Pardinho), Estância Silvânia (de Camila e Eduardo Falcão, Caçapava), Capril do Bosque (de Heloisa Colin, Joanópolis), Laticínios Bela Fazenda (de Carolina Vilhena Bittencourt, Bofete) e Queijaria Jeito de Mato (de Diego Trevisan, Fernandópolis).
A FAESP, em nome de seu presidente, Fábio Meirelles, parabeniza a todos e reconhece esta conquista como importante valorização dos produtos artesanais paulistas. “Além disso, nos ajuda a defender os pontos de discussão para se defender a melhoria da legislação no Estado”, destaca.
Para Wander Bastos, coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura Leiteira da FAESP, os resultados obtidos pelos brasileiros vêm consolidar todos o trabalho feito com excelência. “Desde a genética dos animais, alimentação adequada, bem-estar animal e boas práticas agropecuárias, há todo um trabalho de inovação na produção dos queijos, com muito conhecimento e domínio da técnica, mostrando assim o potencial que temos em nosso País”, declara.
O SENAR-SP também apoia os produtores oferecendo dois cursos de formação profissional na área: Queijos de massa crua, semi e cozida, e Processamento do leite em queijos filados e fundidos. Para o SENAR-SP, é motivo de orgulho que o produtor Diego Trevisan, da Queijaria Jeito de Mato, tenha feito vários cursos pelo sindicato rural local, antes de iniciar seu negócio.
“Para nós é o reconhecimento da nossa busca em fazer sempre o melhor, a cada dia. São conquistas importantíssimas para a nossa produção, para nossa equipe, para Pardinho e para São Paulo”, comemora Vanessa Alcoléa, responsável técnica do Laticínios Pardinho. “Mais uma vez o Brasil provou ser um grande produtor de queijos de qualidade, com potencial gigantesco. Por meio dessas premiações, fruto do trabalho de diversos produtores espalhados pelo País, com muita competência e mostrando também o potencial do terroir brasileiro”, completa Bento Mineiro, proprietário do Laticínios Pardinho.
“O Mundial de Tours é um dos principais eventos queijeiros do mundo, não só da França. O desempenho fantástico dos queijos brasileiros, em especial dos paulistas, só foi possível graças ao empenho da Associação Sertãobras, de forma que o Brasil foi o país mais representado após a França, a anfitriã”, comenta Martin Breuer, proprietário da Fazenda Santa Luzia, em Itapetininga.
Ainda segundo ele, a participação, e principalmente a premiação dos queijos artesanais brasileiros, tem sido uma importante ferramenta no impulsionamento dessa atividade. “Premiações no exterior acabam chamando muito mais a atenção da opinião pública brasileira do que as nacionais, e consolidam essa nobre atividade que, nos últimos vinte anos, mudou completamente a sua importância como fonte de renda para o empreendedor rural individual. Este evento foi, com toda a certeza, o mais relevante resultado de todos os tempos para os queijos artesanais paulistas, que definitivamente conquistaram os corações de todos, incluindo produtores, apreciadores, consumidores, técnicos, e, o que se espera, também dos legisladores na sua difícil tarefa de regulamentar uma atividade tão dinâmica como a produção artesanal moderna”, observa Martin.
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