Faesp Informa: Lucro de agricultores brasileiros pode aumentar em dois anos
Estudo elaborado pela McKinsey mostra que melhoria só é possível com aumento de produtividade
Agricultores brasileiros estão otimistas com o aumento dos lucros nos próximos dois anos, mas esse crescimento depende de avanços na produtividade. É o que aponta o estudo “A mente do agricultor brasileiro 2024”, da McKinsey. A pesquisa revela que 57% dos produtores esperam lucrar mais até 2026, especialmente entre os produtores de café (65%) e de grãos do Sul do país (64%).
Apesar do otimismo, os agricultores enfrentam desafios significativos. Eventos climáticos extremos são apontados como o principal risco por 52% dos entrevistados, seguidos pelo aumento nos preços dos insumos (35%) e pela escassez de mão de obra (23%).
Para contornar esses desafios, 47% dos produtores pretendem testar novos produtos que aumentem a produtividade. Já 32% planejam investir em tecnologias inovadoras. O uso de tecnologia já está presente em 55% das propriedades, com destaque para o controle de pragas e a agricultura de precisão, prática sustentável utilizada por 87% dos agricultores brasileiros – mais que a média mundial (67%).
Além disso, 83% adotam gestão de campo, como plantio direto e rotação de culturas, também acima da média mundial. Nos próximos dois anos, 70% dos agricultores pretendem manter ou aumentar os investimentos em bioinsumos, que são vistos como uma alternativa mais econômica e eficiente em comparação aos insumos químicos.
Esses dados fazem parte de um recorte da pesquisa Global Farmers Insights 2024, que entrevistou mais de 4.250 agricultores em nove países (757 no Brasil).
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