Sistema FAESP/ SENAR-SP destaca sustentabilidade da cafeicultura no São Paulo Coffee Festival
Estande da entidade teve apresentação de café especial de produtores e sindicatos rurais da Alta Mogiana, principal região cafeeira do estado
A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP) e o Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-SP) participaram, entre os dias 23 e 25, do São Paulo Coffee Festival, com um estande que teve a presença de sindicatos rurais e produtores de café especial da Alta Mogiana, principal região produtora do grão no estado. O evento internacional nasceu há mais de 10 anos, atraindo grande público em cidades como Amsterdã, Londres, Los Angeles, Milão e Nova York. Agora, em sua 2ª edição na capital paulista, o evento ganhou força e a presença de mais de 15 mil visitantes. Durante três dias, as mais de 100 marcas presentes no festival realizaram degustações, oficinas interativas e sensoriais e workshops com grandes especialistas desse universo.
No estande do Sistema FAESP/SENAR-SP, sindicatos rurais e produtores das cidades de Caconde, Franca, Divinolândia, Amparo, Altinópolis e Serra Negra, que contam com o suporte do Sistema FAESP/SENAR-SP, apresentaram seus cafés especiais que têm como características principais critérios de sustentabilidade na produção.
“Esse é um evento que se tornou imperdível para todos os amantes do café. E para apoiar o setor cafeeiro, decidimos trazer os sindicatos rurais que têm maior concentração de cafeicultores do Estado de São Paulo e produtores para exporem seus produtos e demonstrarem como o grão tem sido produzido, quais as técnicas e tecnologias utilizadas e todos os critérios de sustentabilidade que as lavouras paulistas atendem. O café de São Paulo é um dos melhores cafés do mundo, e uma feira como essa é fundamental para abrir ainda mais o mercado e apresentar toda qualidade do grão produzido aqui”, destacou Tirso Meirelles, vice-presidente da FAESP.
Quando se fala na cadeia produtiva do café é preciso pensar que, da escolha da muda até uma elaborada bebida pronta, há vários processos e etapas que demandam diversos conhecimentos técnicos. E, para qualificar os produtores e trabalhadores do setor, o SENAR-SP oferece com os sindicatos rurais cursos gratuitos sobre sustentabilidade na produção de café, agricultura de precisão na colheita de grãos, cultivo e produção de grãos e pós-colheita, entre outros temas.
“O apoio da FAESP e os cursos do SENAR-SP têm sido fundamentais não só para o aumento da produtividade, mas também para criar uma cultura de valorização e pertencimento dos trabalhadores, que passam a enxergar a importância da padronização de processos para a qualidade do nosso café”, afirmou Graziela Pestana de Castro, produtora de café de Altinópolis.
Para o presidente do sindicato rural de Caconde e produtor de café, Ademar Pereira, os cursos estão sendo muito importantes para fortalecer conceitos de produção com responsabilidade ambiental:
“O SENAR-SP têm abordado muitos temas relacionados à sustentabilidade, mostrando como os produtores podem entregar para as gerações futuras o meio ambiente com boas condições e saúde do solo. É importante destacar que a qualidade do café está muito ligada à produção responsável e ao respeito com o consumidor e todos os trabalhadores da cadeia produtiva. E, se o produtor tem essa consciência, é, em grande parte, graças às ferramentas e capacitações oferecidas pelo sistema FAESP/SENAR-SP “.
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