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SENAR-SP estimula responsabilidade social e sustentabilidade no agronegócio

19 de setembro, 2023 - por SENAR-SP

Programa que leva questões sociais e sustentáveis a produtores rurais e proprietários de empresas do agro alcançou 187 participantes em seu primeiro ano

A sustentabilidade e a responsabilidade social hoje fazem parte do dia a dia dos produtores rurais e das empresas do agronegócio. A preocupação com os impactos gerados no meio ambiente virou ponto central de muitas iniciativas e diversas organizações já entenderam essas mudanças e vêm se adaptando desde então.

Para fortalecer esses conceitos junto a cadeia produtiva paulista, o SENAR-SP segue com as aulas e atividades do Programa Responsabilidade Social Rural. Desenvolvido pela Promoção Social do SENAR-SP, a iniciativa lançada no início de 2023 está com as primeiras turmas em andamento e conta com a participação de 187 pessoas, entre produtores rurais e proprietários de empresas do agronegócio de várias regiões do Estado de São Paulo.

“A responsabilidade social se tornou um ponto fundamental para o avanço da competitividade empresarial. Cada vez mais o mercado está atento aos grupos que oferecem produtos e serviços que priorizem o meio ambiente e o bem-estar da sociedade. Essa é uma preocupação de todo Sistema FAESP/SENAR-SP”, explicou Tirso Meirelles, vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP).

O Programa Responsabilidade Social Rural tem como objetivo instruir os participantes na elaboração e implantação de projetos de cunho social e de sustentabilidade em suas propriedades e empreendimentos. A proposta do SENAR-SP é apoiar o agro paulista quanto às exigências do mercado interno e externo, assim como as necessidades das pessoas situadas no campo ou que trabalham nas atividades rurais.

O programa é dividido em 6 módulos, com carga horária total de 120 horas. Entre os temas, o curso passa informações relacionadas à modernização das atividades no campo e às exigências do mercado quanto à responsabilidade social dos empreendedores do agronegócio. Até o momento, já foram realizadas atividades voltadas para a gestão dos aspectos econômicos, sociais e ambientais no campo, tudo com foco na redução dos impactos sobre o meio ambiente, melhoria da qualidade de vida no ambiente de trabalho e garantia de resultado satisfatório para produtores e empresas do agro.

Ao final do programa, juntamente com os instrutores, os participantes irão medir os resultados alcançados e conhecerão a importância da realização de um Balanço Social.

Participantes já colhem frutos do programa

Entre as empresas participantes do programa está a Banzai Saúde, estabelecimento especializado em hortifrútis e uma variedade de produtos naturais localizado em Atibaia.

“Ao avaliar o funcionamento da Banzai Saúde, identificamos pontos de intervenção onde a responsabilidade social poderia ser integrada ao seu modelo de negócios. A proprietária da empresa, perceptiva e aberta a novas ideias, compreendeu rapidamente a proposta e viu o valor intrínseco na iniciativa”, destacou Ricardo Augusto Lima, instrutor do SENAR-SP.

Uma descoberta crucial durante o curso foi em relação ao excedente de produção da empresa. Enquanto era selecionado rigorosamente os melhores produtos para venda no varejo, havia um volume significativo de produtos que, embora não atendessem aos padrões de qualidade para venda, ainda estavam em boas condições para consumo. Com a visão da responsabilidade social firmemente estabelecida, foi criada uma rede identificando possíveis beneficiários desses alimentos. Desde então, a empresa passou a fornecer, semanalmente, alimentos de alta qualidade a várias famílias e instituições, sem qualquer custo. Essa ação reforçou o compromisso da Banzai Saúde com a comunidade, demonstrando de forma prática a importância de combinar negócios com responsabilidade social.

Para a arquiteta e engenheira de segurança do trabalho, Marília Teresa Saavedra, que em 2023 resolveu sair da cidade e iniciar uma vida no campo, o programa de responsabilidade social rural não só lhe deu as ferramentas para entender os problemas, mas também a paixão para fazer a diferença na vida das pessoas.

“Participar do programa está sendo uma experiência incrivelmente enriquecedora. Aprendi sobre a importância da integração da agricultura sustentável com o bem-estar das comunidades rurais e sobre como podemos promover um desenvolvimento equitativo”, disse Marília que compõe um projeto do Programa de Responsabilidade Social Rural focado em saneamento básico rural (Saneamento Básico no Meio Rural – Infraestrutura e Educação Ambiental).

“Percebemos que muitas doenças nas áreas rurais eram causadas pela falta de acesso a água limpa e saneamento adequado. Assim, em parceria com engenheiros locais e o SENAR-SP, conseguimos implantar um sistema de Fossa Biodigestora. O curso mostrou toda capacidade de trabalho, eficiência e compromisso do agro com as boas práticas sociais, econômicas e ambientais”, destacou Marília.

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