Resiliência e conquistas: as palavras do agro em 2024
Apesar dos desafios, há o que comemorar, como os avanços do acordo Mercosul-UE, reafirmando a sustentabilidade do setor
O ano de 2024 termina com boas perspectivas para o próximo ano. Apesar da seca que levou à queda de safra nos primeiros meses, geada, incêndios e chuvas torrenciais, os produtores rurais foram resilientes e fizeram do agro paulista líder nas exportações brasileiras. E, com os projetos que estão sendo desenvolvidos pelo sistema Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp)/Senar, as perspectivas para os próximos anos ficam ainda melhores.
Para o presidente do sistema, Tirso Meirelles, questões como sustentabilidade e qualificação nortearam as ações durante todo o ano. O lançamento do Projeto Integrar, primeiro grande mapeamento do setor agropecuário paulista, irá entender melhor as regiões e as atividades ali desenvolvidas, a força de trabalho do campo e fornecer elementos para a construção de políticas públicas mais eficientes para o produtor rural e que permitam a construção de arranjos produtivos locais (APLs) e das economias locais.
“Esse foi um ano desafiador, mas também de muitos projetos que irão elevar o setor agropecuário paulista a um outro patamar. Entregamos novos equipamentos para 237 sindicatos rurais, lançamos o Projeto Integrar, criamos um departamento de sustentabilidade, que tem ouvido as demandas dos produtores e levado informações precisas sobre novas práticas e regras que podem afetar o campo, como a legislação de combate a incêndio e manejo de javalis, por exemplo, além de reforçar a importância da validação dos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR)”, frisou Meirelles.
Motor da economia paulista e nacional, a busca por melhoria de performance do agro tem sido permanente e ganhou novos contornos. Além do portfólio com mais de 400 cursos oferecidos, houve a criação, em Ribeirão Preto, de cursos específicos de agricultura e agronegócio, além do lançamento do Centro de Formação Rural Dr Celso Charuri, em São Roque, que será voltado à Inteligência Artificial, Big Data e às novas tecnologias aplicadas à produção rural. Também foi anunciada a criação de um Centro Nacional de Tecnologia em Irrigação, no sudoeste paulista, para treinar profissionais e buscar formas de aproximar a técnica dos pequenos e médios produtores.
“O setor agropecuário mudou ao longo dos anos. É preciso atualizar os profissionais que estão hoje no campo, assim como acompanhar as mudanças de técnicas e oferecer qualificação para que os jovens mantenham o crescimento exponencial do setor. Nossa missão é preparar as próximas gerações para o futuro”, explicou o superintendente do Senar-SP, Mario Biral.
Conquistas
A Faesp respondeu com precisão algumas das ações que afetaram a vida dos produtores rurais. Tirso Meirelles foi ao vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, pedir que houvesse atenção especial ao agro, num momento de quebra de safra. Da mesma forma, pediu ao governador atenção especial em algumas situações, como a presença excessiva de leite em pó importado no mercado paulista, a necessidade do fundo indenizatório para os pecuaristas e, mais recentemente, no pedido de retratação do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, em relação ao boicote que anunciou a produtos do Mercosul.
Meirelles reiterou a sustentabilidade do setor, que renuncia a cerca de R$ 1 trilhão em prol da preservação ambiental. Hoje o país possui mais de 60% de sua cobertura natural preservada, sendo que 40% desse total encontram-se em propriedades rurais. O presidente do sistema Faesp/Senar lembrou que a manutenção das florestas garante a qualidade do solo, assim como ajuda na qualidade dos rios, essenciais para a produção.
Diversificação de oportunidades
As oportunidades são inúmeras no campo e o trabalho de comissões como Semeadoras do Agro e Faesp Jovem tem sido fundamental para ampliar a visibilidade dessas opções. Seja através das ações em prol do empreendedorismo feminino, seja na discussão sobre sucessão familiar, uma abordagem mais abrangente tem sido essencial para mostrar que o campo tem muito mais a oferecer. Numa parceria com o governo Tarcísio de Freitas, por meio da Secretaria de Turismo e Viagens, foram cadastradas 1.200 propriedades rurais e mais de 10 rotas gastronômicas, que estimulam hotéis e pousadas, restaurantes e serviços que reforçam o turismo rural.
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