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Queijaria Jeito de Mato: do curso do SENAR/SP, ao sucesso com queijos artesanais

26 de novembro, 2018 - por FAESP/SENAR-SP

Desenvolver ações de Formação Profissional Rural e atividades da Promoção Social voltadas ao homem do campo, contribuindo para sua profissionalização, integração na sociedade, melhoria da sua qualidade de vida e pleno exercício da cidadania. Este é o objetivo do SENAR-AR/SP, nas suas áreas de atuação: Formação Profissional rural e Promoção Social. Com o desenvolvimento dos cursos há uma efetiva contribuição no aumento da produtividade, na melhoria da qualidade de vida, no desenvolvimento da mão-de-obra, refletindo positivamente na qualidade e quantidade de alimento produzido e em um melhor abastecimento para o mundo moderno. A instituição tem na sua rede programática mais de 300 títulos entre programas, cursos, treinamentos. Os números de participantes nas atividades já somam mais de cinco milhões.

Não são poucos os seus cases de sucesso. Participantes das atividades e ações da entidade mudaram as suas vidas, por intermédio dos conhecimentos adquiridos nas salas de aulas. Adquiriram impulso para seus negócios, por intermédio da inovação, produção, comercialização, aferiram renda e lucros nas atividades. São famílias inteiras oriundas do campo, que conquistam espaço no mundo urbano e até mesmo no exterior.

Para maior divulgação dos projetos, descoberta de nichos empresariais que mudaram as perspectivas de vida dos produtores, o SENAR-AR/SP firmou parceria com o Canal Rural que objetiva criar conexão entre a comunidade para que ela se fortaleça e tenha sua própria identidade, promover a permanência no campo, através do incentivo à geração de renda, Desenvolver ações de Formação Profissional Rural e atividades da Promoção Social voltadas ao homem do campo, contribuindo para sua profissionalização, integração na sociedade, melhoria da sua qualidade de vida e pleno exercício da cidadania.

Apresentamos abaixo, um dos cases de sucesso do SENAR-AR/SP, da área de Promoção Social, PROCESSAMENTO ARTESANAL DO LEITE – TÉCNICAS – O Sabor do Interior.

Quem diria que um jornalista, se tornaria um queijeiro profissional? A bem da verdade, nem mesmo Diego Trevisan. Hoje, a Queijaria Jeito de Mato, em Fernandópolis, de sua propriedade, é um case de sucesso do SENAR-AR/SP. Ele, o queijeiro jornalista, no sitio Cantinho do Queijo, dedica tempo integral na produção, venda e entrega dos produtos artesanais em toda a região. E tornou-se um exemplo de sucesso, entre os egressos do curso PROCESSAMENTO ARTESANAL DO LEITE-TÉCNICAS, da área de Promoção Social do SENAR-AR/SP. A queijaria acaba de conquistar três prêmios no Concurso Queijo Artesanal Nacional, concorrendo com mais de 500 queijos, analisados e julgados por júri técnico. A produção é de queijos trufados de Goiabada, Doce de leite, Nutella, Bolinhas de Queijo Gourmet, Mantas de Mussarela Artesanal, Queijos Temperados, Requeijão artesanal.

O projeto nasceu há cinco anos, uma forma criativa de sair da crise financeira que o jornalista Diego e sua esposa, Débora, enfrentavam. “Não tínhamos dinheiro para fazer o aniversário de um ano de nosso filho. Foi quando Débora me deu a ideia de produzir e vender queijo fresco, ofício que eu havia aprendido a fazer com meus pais. Para adquirir maiores conhecimentos, fiz o curso PROCESSAMENTO ARTESANAL DO LEITE-TÉCNICAS do SENAR-AR/SP, que me deu o start para uma nova vida. A partir daí, pesquisei, li muito, buscando aperfeiçoamento”.

Começou então a produção dos queijos artesanais. Logo, as pessoas sentiram o diferencial. As vendas começaram direto ao consumidor e, quem comprava, comprava novamente, o que serviu de motivação e impulso para o casal.

No começo, o sítio tinha duas vaquinhas, com produção de trezes litros diários. Sentia receio de comprar leite de fora e não conseguir pagar aos fornecedores. Hoje, são 25 vacas da raça girolando, das quais treze registram produção de oitenta litros diários. A alimentação é de pastagem e, na época da seca, silagem de milho. Para comportar a produção, outros duzentos litros de leite são comprados em duas fazendas vizinhas, que também criam vacas de raça girolando.

Em 2014, iniciou a venda através do Facebook, postando fotos e recebendo encomendas via telefone e WhatsApp, apenas dentro da cidade.

Contudo, nem tudo foram flores no seu percurso até o sucesso. Em final de julho de 2017, Diego e Débora foram surpreendidos com a visita dos fiscais do escritório estadual de Defesa Agropecuária (EDA/SP). Oitenta e cinco kg de queijo foram apreendidos e destruídos, inclusive o queijo de leite cru Terra Moça, que o casal estava cuidadosamente curando desde janeiro de 2017 para participar do III Prêmio Queijo Brasil. Queijos frescos, nozinhos de massa filada, requeijões, queijos meia cura, curados: tudo no lixo. “Foi uma grande frustração, uma sensação de injustiça, nosso queijo é feito com todo capricho, nunca tivemos notícia de alguém ter se sentido mal, pelo contrário, os clientes sempre voltaram, por estarem satisfeitos com a qualidade do produto” desabafa. O casal foi proibido de comercializar os queijos, até que fizessem todas as adequações exigidas, laboratório, vestiários, piso etc.

Tiveram um grande apoio da FAESP e do SENAR-AR/SP na solução do problema, recebendo toda a orientação necessária para adequação às exigências. Agora, tudo resolvido, a Queijaria Jeito de Mato é a Primeira Queijaria Artesanal de Fernandópolis. E a única Queijaria que tem o registro junto ao S.I.M – Serviço de Inspeção Municipal , que garante ser a produção seguidora das regras rígidas de produção e autocontrole sanitário, que assegura mais qualidade aos produtos.

Colocou à disposição a queijaria para os cursos do Sindicato Rural de Fernandópolis e vislumbra a necessidade de mais cursos nesta linha. A Queijaria foi reestruturada. Atualmente tem laboratório, duas salas de aulas, duas de fabricação, vestiários (masculino e feminino), Licença da CETESB e Licença Ambiental, e o SIM nº 1 de Fernandópolis, tudo que a legislação exige.

Faz parte APQA – Associação Paulista do Queijo Artesanal que reúne produtores do estado inteiro. Sente orgulho pela produção, comercialização e aprimoramento do queijo artesanal paulista.Comercializa seus queijos em pequenos mercados, casa de carnes, cafés, porém o fluxo maior é a venda direta ao publico, entrega em domicílio.

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