Preços ao produtor paulista: alface e banana tiveram elevação; limão e batata-doce sofreram queda
Conheça os preços praticados em novembro de 27 itens dentre os principais produtos da agropecuária
A edição de número 27 do relatório de Acompanhamento dos Preços ao produtor do Departamento Econômico da FAESP – a partir de dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP – relata que as altas temperaturas e os fortes ventos registrados ao longo do mês afetaram severamente a produção de folhosas no estado, o que causou restrição na oferta e consequente elevação dos preços. O preço da alface americana dobrou de outubro para novembro, para R$41,99, enquanto a alface crespa teve seus preços elevados em 81,6%, para R$36,92.
Em São Paulo, assim como no resto do país, a baixa oferta tem elevado as cotações da banana. Em novembro, as bananas nanica e prata registraram alta significativas, de 25,8% e 17,2%, respectivamente.
Os destaques negativos de novembro são limão e batata-doce. O clima quente prejudicou o desenvolvimento da lima, que apresentou tamanhos menores, tornando-se menos atrativa aos consumidores. A baixa qualidade dos frutos, associada à maior oferta de lima no mercado, tem pressionado os preços para baixo, com queda de 19% de outubro para novembro.
Os preços da batata-doce caíram 11,8% em novembro, porém, na comparação com mesmo período do ano passado, o valor atual de R$45,68 representa uma alta de 47,6%.
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