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Os principais alimentos consumidos na Sexta-feira Santa

29 de março, 2024 - por FAESP

Neste dia, o peixe ganha destaque na culinária de várias partes do mundo

Na Sexta-feira Santa, milhões de pessoas ao redor do mundo seguem tradições alimentares específicas que remontam séculos de história religiosa e cultural. Esta tradição alimentar, que varia de acordo com as regiões e costumes locais, tem profundos significados simbólicos e religiosos.

Entre os principais alimentos consumidos neste dia está o peixe. Esta escolha alimentar tem suas raízes na abstinência de carne vermelha durante a Quaresma. O peixe é visto como uma alternativa que não viola as regras da abstinência, e muitas vezes são preparados pratos especiais à base de peixe, como bacalhau, salmão, tilápia e panga.

A piscicultura é uma atividade em crescente expansão no Brasil, com um imenso potencial de crescimento. O país ocupa o quarto lugar entre os maiores produtores globais de tilápia, sendo espécie responsável por abranger 64% da produção total do país.

Já o estado de São Paulo é o segundo maior produtor nacional tanto de peixes de cultivo em geral, com 83.400 toneladas, quanto de tilápia, com 77.300 toneladas produzidas em 2022. O município de Santa Fé do Sul, no noroeste do estado, tornou-se referência na criação de tilápias. A região movimenta até R$ 1 bilhão por ano e cria mais de 4 mil empregos.

A diversificação de espécies é apontada como um passo fundamental na expansão da aquicultura em São Paulo. O peixe panga é uma alternativa de menor custo em função da eficiência na cadeia produtiva. A produção média anual do peixe panga pode chegar a 200 toneladas por hectare, enquanto a produtividade da tilápia é de 20 toneladas por hectare.

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