FAESP e Governo do Estado assinam protocolo de intenções para estimular o Turismo Rural
Entre as ações previstas, está a capacitação para produtores das 10 rotas gastronômicas de São Paulo
Com o objetivo de fomentar projetos e ações em prol do desenvolvimento do turismo rural, a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-SP), assinaram, nesta quarta-feira (29), um Termo de Cooperação Técnica com as secretarias do Turismo e Viagens e da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O acordo, que conta também com a participação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e da Fundação Instituto de Terras do Estado de SP (ITESP), prevê a criação de um grupo de trabalho estratégico para avançar em questões normativas e um plano de ação para fomentar um dos segmentos de maior potencial no estado. Ao todo são mais de 1.200 propriedades rurais cadastradas, nas 10 rotas turísticas do estado.
“Estou muito feliz de participar desta grande iniciativa, que vai relevar os produtos no interior, a vocação dos pequenos municípios, fomentando toda a cadeia produtiva no campo. Com o Protocolo de Intenções vamos conseguir avançar na legislação trabalhista e fiscal do meio rural, capacitar a mão-de-obra do segmento e fomentar as boas práticas do setor”, destacou Tirso Meirelles, vice-presidente do SEBRAE-SP e Vice-presidente no Sistema FAESP/SENAR-SP.
Nos últimos 10 anos, São Paulo se consolidou como o maior destino de turismo rural no Brasil, com crescimento de quase 30% ao ano, segundo o Sebrae, em parceria com a PRB Consultores Associados e Instituto de Desenvolvimento do Turismo Rural.
“Vamos trabalhar juntos, Governo, instituições e produtores, para construir ações que possibilitarão a geração de renda para agricultores e o fortalecimento do turismo rural de São Paulo”, disse Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de SP.
Na ocasião, também foi lançado, o programa “Sabor de SP”, que chega para valorizar a gastronomia paulista, com a proposta de promover a culinária regional por meio de festivais, workshops de capacitação e rodadas de negócios nos dez roteiros gastronômicos mapeados pelo estado. Será uma semana de atividades em cada um dos roteiros regionais, mobilizando gestores públicos, empreendedores e o público final. O cronograma das ações será divulgada nas próximas semanas.
Para Genivaldo Pimenta dos Santos, criador de ovinos e produtor de leite e lã da região de Campinas, as ações realizadas pelo grupo de trabalho vão gerar um impacto positivo, principalmente na qualidade dos produtos e de todos os serviços no campo.
“Quando falamos de capacitação por meio de programas que fomentam o conhecimento, a informação e o trabalho em família, já visualizamos os benefícios lá na frente como a melhoria dos produtos e o fortalecimento de toda cadeia produtiva e economia criativa”, destaca Santos.
Também estiveram presentes no evento, Marília Marton Corrêa, secretária estadual de Cultura e Economia Criativa; Antônio Júlio Junqueira de Queiroz, secretário estadual de Agricultura e Abastecimento; Guilherme Piaí, diretor executivo da Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP); e Itamar Borges, deputado estadual.
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