Dia Nacional do Queijo: produtos paulistas conquistam o mundo
Em 20 de janeiro é celebrado o Dia Nacional do Queijo, alimento que hoje é produzido em diferentes regiões do país. No Estado de São Paulo não é diferente. Embora o setor ainda não tenha dados oficiais sobre produtividade, a Associação Paulista do Queijo Artesanal (APQA) estima que seus 80 associados trabalhem com cerca de 200 tipos diferentes. Atento a este importante segmento, o Sistema FAESP/SENAR-SP (Federação da Agricultura e da Pecuária do Estado de São Paulo/ Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) vem investindo em cursos que atendem diferentes necessidades de capacitação e contribuem para elevar a qualidade e a produtividade do alimento.
Apenas em 2021, o SENAR-SP realizou 70 cursos, com a participação de aproximadamente 770 pessoas. As modalidades são as seguintes: Processamento de manteiga, doces e fermentados derivados do leite; Processamento de queijos de massa crua, semi-cozida e cozida; processamento de queijos filados e fundidos; e Requisitos legais para o processamento do leite e seus derivados.
Um dos participantes dos programas oferecidos pelo SENAR-SP é o produtor Erico de Andrade Kolya, da Queijaria Pé do Morro, de Cabreúva (SP). Atuando neste ramo desde 2017, ele agregou também a experiência adquirida em queijarias da Alemanha e da Suíça, onde trabalhou. “Atualmente produzimos seis tipos de queijo, que foram desenvolvidos ao longo do tempo, conforme a demanda. São produtos inspirados em técnicas que aprendi nessas queijarias da Europa. Eu as apliquei aqui, somando as nossas possibilidades locais, a característica de clima e da vegetação, o que resultou nos nossos queijos. Temos o de mofo branco, que é inspirado no Camembert, os de massa semi-cozida, inspirados nos queijos alpinos, e o piá de casca lavada, por exemplo”, explica o produtor.
Segundo ele, a produção de queijos do Estado de São Paulo tem uma importância tremenda, e está em franco crescimento. “Cada vez mais estão surgindo novos produtores. É um segmento que tem crescido nos últimos cinco anos de forma mais intensa e vai continuar em expansão pelos próximos anos. Os produtores de São Paulo estão bastante preocupados em desenvolver coisas novas, tanto para as lojas quanto para os restaurantes, que sempre querem novidades. Isso é o que acontece aqui, mas tenho visto o mesmo direcionamento em outros produtores do Estado. Como, diferentemente de Minas Gerais, nós não temos uma tradição forte, isso permite que sejamos livre para ousar, testar e inventar”, declara Kolya.
Vale lembrar da importância econômica do setor, como explica o proprietário da Queijaria Pé do Morro. “O produtor consegue agregar valor ao leite, valoriza uma produção feita a partir de vacas bem tratadas, com uma dieta boa, uma alimentação adequada. Com isso ele vai produzir um leite com teor de sólidos, com qualidades microbiológicas muito boas, o que é essencial para o queijo. Então, valorizamos tudo isso, fixamos o homem no campo, levamos mão de obra qualificada para o setor. E tudo isso é superimportante”, conclui.
Conquistas
Também no ano passado, importante conquistas no âmbito da regulação foram alcançadas por este segmento – todas elas pleiteadas pela FAESP. A primeira foi a sanção, pelo governador do Estado, do Projeto de Lei nº 607/2021, em 18 de novembro. A nova lei irá beneficiar produtores artesanais ao estabelecer regras mais justas para a manipulação e o beneficiamento de produtos comestíveis de origem animal. Na mesma data também foi sancionada a Lei dos Produtos Artesanais de Origem Animal do Estado de São Paulo. Em termos da cadeia do leite como um todo, outra conquista importante se deu no âmbito regulatório com a aprovação, pela Anvisa, para que os produtores de leite A2 passem a mencionar na embalagem a frase “Leite produzido a partir de vacas com genótipo A2A2”. A medida permite ampliar o mercado, atingindo um consumidor que antes evitava o consumo.
Os queijos paulistas estão conquistando o mundo. Em setembro do ano passado, produtores paulistas de queijos artesanais se destacaram no Mondial du Fromage & des Produits Laitiers de Tours, evento internacional de queijos realizado na cidade de Tours, na França. Com excelente desempenho, eles levaram para casa 57 medalhas, sendo 5 Supergold, 11 de Ouro, 24 de Prata e 17 de Bronze. Em novembro, o reconhecimento foi dado Concurso Internacional do Queijo, realizado durante a ExpoQueijo Brasil 2021, em Araxá (MG). Entre os 800 tipos de produtos expostos, os queijos do Estado de São Paulo levaram cinco medalhas de ouro, oito de prata e três de bronze.
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