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Cursos de formação profissional rural do SENAR-SP ensinam as melhores técnicas de processamento de leite e seus derivados

08 de março, 2022 - por SENAR-SP

Diversos cursos atendem aos produtores da área, desde o manejo da pastagem e seleção e melhoramento genético do rebanho até o processamento de leite e seus derivados.

Graças à sua qualidade, os queijos paulistas estão ganhando cada vez mais destaque no cenário nacional e mundial. Nesse cenário, o SENAR-SP tem atuado para o desenvolvimento e fortalecimento do segmento de laticínios. Diversos cursos atendem aos produtores da área, desde o manejo da pastagem e seleção e melhoramento genético do rebanho até o processamento de leite e seus derivados.

Em 2021, Sindicatos Rurais espalhados por todo o Estado ministraram cursos na área, sendo eles: processamento de manteiga, doces e fermentados, processamento de queijos de massa crua, processamento de queijos filados e fundidos e requisitos legais para o processamento de leite e seus derivados.

Os cursos têm carga horária de 16 horas, mesclando aulas práticas e teóricas. Em média, cada turma reúne 11 alunos – número que garante que os instrutores acompanhem com atenção o aprendizado de cada um.

Produção familiar em foco

Segundo Nelson Gregorini Júnior, coordenador do Sindicato Rural de Fernandópolis, os cursos de formação em laticínios encontram-se integrados à bovinocultura da região – tanto de produtores de que monetizam a produção quanto para consumo caseiro. “Por isso, os cursos da área são muito solicitados. Na maioria das propriedades rurais da região existe a bovinocultura de leite, algumas com ordenha e comercialização do leite e outras apenas para consumo familiar”, explica.

Muitos dos alunos que chegam às formações ainda não possuem conhecimento na área, e buscam no SENAR a orientação para se lançar em uma nova atividade. “Os produtores procuram o aprimoramento e melhor conhecimento sobre o processamento de queijos e manteiga, com técnicas adequadas e conhecendo um pouco da legislação e das instruções normativas dos produtos”, afirma Júnior.

De acordo com o coordenador do Sindicato Rural, as formações de laticínios oferecidas no município atraem pequenos e médios produtores que buscam aproveitar a produção de leite ou diversificar a atividade econômica da propriedade. “São familiares de produtores e trabalhadores rurais. Na maioria, são as esposas que fazem este tipo de curso para aproveitamento de matéria-prima, seja em seu consumo familiar ou até mesmo para uma renda extra”, explica.

Formação completa

As possibilidades de produção são muitas – e oferecidas amplamente. O curso “Processamento de manteiga, doces e fermentados derivados do leite” contou com 15 ações no ano passado. O de “Processamento de massa crua, semi-cozida e cozida”, com 16 edições e o “Processamento de queijos filados e fundidos” também foi ministrado 16 vezes no decorrer de 2021.

Os cursos garantem uma visão panorâmica da atividade. São ensinados aspectos de qualidade da matéria-prima, características físicas e sensoriais dos produtos, armazenamento e rotulagem. O detalhamento de cada uma das etapas de produção é fundamental garante que a formação seja completa. Feito o curso, o aluno está apto para atuar no ramo.

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