Produção paulista de grãos cresce acima da nacional
Estudo do Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), com base em dados oficiais atualizados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), revela que a produção paulista de grãos é estimada em 9,97 milhões de toneladas na safra 2020/2021. Isso significa incremento de 7,83% ante a anterior. O crescimento é maior do que o nacional, de 6%.
A área plantada no Estado abrangeu 2,38 milhões de hectares, registrando expansão de 2%. A produtividade aumentou 5,75%, passando de 3.963 quilos por hectare para 4.191. Aspecto interessante refere-se à redução de 57,3% na área plantada de algodão, que foi de 4,7 mil hectares na presente safra. A diminuição deve-se à opção pelo plantio de soja em vez de algodão por produtores tradicionais da região de Avaré, dada a elevação de preços do grão.
A área plantada de amendoim da segunda safra também deve sofrer retração de 29,8%, totalizando 3,3 mil hectares semeados em 2020/21, frente aos 4,7 mil hectares do período anterior. Isto, porém, não resulta em queda na produção total de amendoim, estimada em 555 mil toneladas (+ 7,93%). Por outro lado, as lavouras paulistas de milho têm apresentado desenvolvimento favorável e a expectativa é de que a produção atinja 4,56 milhões de toneladas, representando aumento de 8,5% em comparação ao último período. Esse incremento deve-se, principalmente, à elevação de 16,5% na produção de milho da safrinha, projetada em 2,7 milhões de toneladas.
“Os números revelam o imenso esforço e a resiliência dos produtores paulistas, que têm conseguido manter e ampliar a produção e a produtividade, garantindo o abastecimento e ajudando o País na produção de commodities agrícolas fundamentais para o superávit de nossa balança comercial”, ressalta Fábio de Salles Meirelles, presidente da FAESP.
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