Home » Agricultura Familiar presente em 90% das propriedades rurais, mas sem reconhecimento no país

Agricultura Familiar presente em 90% das propriedades rurais, mas sem reconhecimento no país

09 de novembro, 2018 - por FAESP/SENAR-SP

No Brasil, a agricultura familiar está presente em quase 90% das propriedades rurais, respondendo por grande parte da produção dos alimentos, que procedem das pequenas propriedades. As famílias do setor vivem da venda de produtos que plantam como importante fonte de renda, fruto do trabalho em equipe no campo. A agricultura familiar colabora para a geração de renda e emprego e, ainda, melhora o nível de sustentabilidade das atividades no setor agrícola. “Mas, apesar da sua grande contribuição para o abastecimento, infelizmente, nós, agricultores familiares, não temos voz no país”. A afirmação é de Ricardo Sato, Presidente do Sindicato Rural de Suzano, coordenador técnico da comissão de hortaliças e flores e agricultor familiar.

Ressalta que a FAESP, através do Presidente Fábio Meirelles, foi a primeira instituição a prestar reconhecimento e dar ouvidos ao setor. Cita que o setor carece de politicas publicas para sua sobrevivência, “as intempéries nos abalam, o preço do diesel, insumos, encargos trabalhistas. E ainda existe preocupação com a sucessão familiar, pois os mais jovens estão deixando as propriedades e indo para o mundo urbano, caracterizando o êxodo rural”.

Comenta que com o dólar valorizado, as dificuldades enfrentadas por esses agricultores, resultam em custos superiores à demanda. “A renda é comprometida pelos altos custos da produção, e diminuição da demanda. Somos responsáveis pela cesta básica, que tem oscilação de preços e pelo abastecimento dos municípios, com os alimentos que compõem a merenda escolar .Portanto, programas e projetos do governo têm sido primordiais para a sobrevivência das famílias, colaborando para a qualidade de vida e, sobretudo, dos produtos cultivados em menor escala”.

Saiba Mais

A Agricultura Familiar recebe esse nome, pois é realizada por grupos de famílias (pequenos agricultores e alguns empregados). A colheita dos produtos serve de alimentos para eles e ainda, para o consumo de parte da população. Destacam-se as frutas, legumes, verduras e animais, sendo que os principais são o milho, café, mandioca, feijão, arroz, trigo, leite, carne suína, bovina e de aves.

Segundo a Constituição brasileira, considera-se agricultor familiar aquele que desenvolve atividades econômicas no meio rural e que atende alguns requisitos básicos, tais como: não possuir propriedade rural maior que 4 módulos fiscais, utilizar predominantemente mão de obra da própria família nas atividades econômicas de propriedade, e possuir a maior parte da renda familiar proveniente das atividades agropecuárias desenvolvidas no estabelecimento rural.

Aproximadamente 90% dos estabelecimentos agropecuários do país são da agricultura familiar. Em termos absolutos, são 4,36 milhões de estabelecimentos agropecuários. Entretanto, a área ocupada pela agricultura familiar é de apenas 80,25 milhões de hectares, o que corresponde a 24,3% da área total ocupada por estabelecimentos rurais.

    Assine nossa newsletter

    Compartilhe

    Deixe seu comentário