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SENAR-SP promove ação para prevenir doenças em cascos de bovinos e diminuir prejuízo dos produtores

25 de fevereiro, 2021 - por FAESP/SENAR-SP

Trabalhadores rurais região de São Paulo estão, novamente, sendo atendidos por uma ação importante do SENAR-SP. O curso de Bovinocultura de Leite – Casqueamento visa garantir o bem-estar animal por meio da qualidade na produção do produtor, que podem ter os seus prejuízos reduzidos.

Recomendado para gado leiteiro durante a lactação e durante o período seco, o casqueamento é um procedimento feito nos cascos dos animais, como forma de manutenção e de tratamento para prevenir ou curar doenças que podem acometer o gado. O curso oferecido em diversas unidades da região paulista tem capacitado produtores e melhorado a qualidade de vida do seu rebanho.

Método
Gratuita, a ação dura 32 horas/aula divididas igualmente em quatro dias. Os participantes aprendem, na teoria e na prática, técnicas de contenção do animal, como corrigir aprumos (linhas imaginárias, traçadas nos cascos, com o objetivo de delinear e avaliar a postura dos animais), cuidar das feridas de casco, prevenindo e corrigindo possíveis anomalias, evitando danos.

Um caso de sucesso

Em Birigui, noroeste paulista, doze produtores rurais participaram do curso Bovinocultura de Leite – Casqueamento, promovido pelo SIRAN (Sindicato Rural da Alta Noroeste), em parceria com o Sebrae ER Araçatuba (Escritório Regional) e o Senar-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).

De acordo com o instrutor José Carlos da Costa, o curso segue recomendações técnicas e sanitárias, para a obtenção de maior produtividade e bem-estar animal. “O casqueamento tem que ser feito preventivamente, com técnicas modernas. Mas, de forma geral, a maior parte dos produtores rurais utiliza técnicas muito antigas e precisa se atualizar. No curso a gente ensina isso e, assim, ele evita perdas econômicas”, explica Costa.

Entrave à produção

Na pecuária atual, com a intensificação dos sistemas de produção, problemas nos cascos têm se tornado um dos principais entraves à produção. Perdas econômicas relacionadas a estes problemas têm levado a inviabilização de sistemas por interferirem na reprodução, na produção de leite, na maior ocorrência de doenças e em descartes de baixo valor.

A alta frequência de animais mancos nos rebanhos é motivo de preocupação entre os produtores. O casqueamento preventivo tem como principal objetivo prevenir ou reduzir a ocorrência das doenças dos cascos nos bovinos, tanto leiteiros quanto de corte. A partir do casqueamento correto é possível corrigir imperfeições nos aprumos, restabelecer o apoio correto e evitar patologias graves que causam manqueiras.

Aprendizado em segurança

Em decorrência da pandemia de Covid-19, todas as orientações das autoridades de saúde, com o uso de máscaras, álcool em gel à disposição, materiais de estudo desinfetados, e distanciamento estão sendo seguidas pelo SENAR-SP. Os participantes recebem gratuitamente material didático e certificado de conclusão.

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