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Resgate da boa alimentação – PANCs são boa opção para renda dos produtores

14 de junho, 2019 - por FAESP/SENAR-SP

As chamadas Plantas Não Convencionais (PANCs) têm ganhado mercado entre consumidores que buscam alimentos orgânicos e nutritivos e, também de produtores rurais. Além de saborosos, são alimentos com grande potencial de cultivo. Segundo pesquisadores, as plantas também atraem poucas pragas e algumas espécies são boas opções para pequenos produtores.

Ainda desconhecidas por grande parte da população, as PANCs são difíceis de serem encontradas nas prateleiras de supermercados, mas timidamente, vêm ganhando espaço em feiras de alimentos orgânicos e em restaurantes por todo país.

Muita gente não sabe, mas essas plantas, apesar de terem a aparência de ervas daninhas, guardam alto teor de nutrientes e podem ser fonte de renda para produtores, principalmente da agricultura familiar.

Desde 2004, por intermédio dos cursos do SENAR/SP, a produtora agroecológica Ceci Bonito, adaptou o cultivo tradicional de frutas, verduras e legumes para o de orgânico, em sua propriedade, conta que em um hectare da horta, as PANCs nascem espontaneamente, entre as outras plantações. Ela e o marido preservam, colhem e comercializam em grupos de rede social, fazem entregas em domicílio e, em feiras de produtos orgânicos na região de São José do Rio Preto/SP.

“As PANCs são o resgate dos alimentos que consumíamos quando criança, mais naturais e saudáveis. Elas são sazonais, fazem parte de um exercício produtivo natural da terra, quando umas nascem, outras são substituídas. O mercado ainda está se abrindo, mas eu acredito que tem grandes perspectivas de crescimento, porque tem aumentado a procura pelas PANCs, além de saborosas, temos visto que muitos clientes nos procuram justamente porque os médicos orientam o consumo por serem plantas que trazem uma série de benefícios à saúde, com altíssimo valor nutritivo e fonte de energia”, comenta.

Ora-pro-nóbis, moringa, araruta, quiabo de metro, capuchinha, vinagreira e yacon. Os nomes são familiares em algumas regiões e totalmente desconhecidos em outras. Muitas dessas plantas crescem espontaneamente em qualquer lugar, como aquele matinho ou trepadeira no quintal de casa ou terrenos baldios. A Embrapa estima que no Brasil, existem pelo menos 50 espécies de PANCs, entre nativas, exóticas ou naturalizadas.

Os benefícios variam de acordo com a planta e já atraem muitos pesquisadores e chefs de cozinha que têm introduzido as PANCs em receitas gourmets e em restaurantes de grandes centros urbanos.

“Em minha opinião, as Plantas Não Convencionais são uma ótima opção de cultivo e comercialização, mas ainda faltam informações e até cursos para esclarecer aos produtores rurais que as PANCs serão o futuro da produção alimentar”, finaliza.

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