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Relatório FAESP: Açúcar, soja, carne bovina e amendoim se destacaram nas exportações paulistas em novembro

18 de dezembro, 2023 - por FAESP

Balança comercial do Estado de São Paulo fechou o mês de novembro com saldo positivo de US$ 16,0 milhões

Dentre os principais produtos exportados pelo agronegócio paulista em novembro de 2023, o destaque é para o açúcar refinado, cujas exportações cresceram 26,2% ou US$ 38,0 milhões, no comparativo com o mesmo mês do ano anterior. Também houve aumento nas exportações de soja em grãos (+37,8% ou US$ 24,2 milhões), carne bovina in natura (+12,4% ou US$ 21,6 milhões) e amendoim em grãos (+50,1% ou US$ 15,2 milhões).

Esses números constam da edição número 5 do “Acompanhamento do Comércio Exterior”, relatório elaborado pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo a partir de dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).

Segundo o relatório, em novembro de 2023 a balança comercial brasileira foi superavitária em US$ 8,78 bilhões. O saldo do agronegócio, no cenário nacional, foi positivo em US$ 12,14 bilhões, porém o resultado dos demais setores foi negativo em US$ 3,36 bilhões.

Do total exportado pelo País em novembro, o agronegócio foi responsável por 48,2% dos US$ 27,8 bilhões. O valor das exportações do setor cresceu 9,68%, na comparação com novembro de 2022. Destaques para soja, que teve aumento expressivo de 76% no comparativo de 12 meses (US$ 2,73 bilhões em soja enviados para o exterior).

No cenário paulista de exportações, a balança comercial do Estado fechou o mês de novembro com saldo positivo de US$ 16,0 milhões. Apesar do saldo negativo de US$ 1,93 bilhão dos demais setores, o agronegócio resultou positivo em US$ 1,94 bilhão, garantindo a balança comercial superavitária do estado de São Paulo.

Faça o donwload do relatório completo com os dados do comércio exterior no Brasil e em São Paulo:

E para ter acesso a este e outros levantamentos importantes para o setor, acesse o Painel de Dados FAESP.

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