Projeto Campo Futuro levanta informações de custo de produção de peixe panga em Mococa
A reunião enfatizou a importância de ações coletivas para o sucesso da gestão da atividade
O Projeto Campo Futuro da CNA conduziu um levantamento de custo de produção na atividade aquícola de pangasius na região de Mococa. A pesquisa, realizada em junho, contou com o apoio da FAESP, do Sindicato Rural de Mococa, da Associação Brasileira dos Criadores de Pangasius (ABC Panga) e da Cooperativa Cooperpanga.
Essa iniciativa foi pioneira para o sistema produtivo de pangasius na região, onde a propriedade típica foi caracterizada por apresentar 15 hectares de área total, com 0,3 hectares de lâmina d’água em viveiro escavado, destinado à piscicultura.
Os resultados econômicos obtidos no levantamento indicam que a produção de pangasius é uma alternativa promissora e pode render bons resultados, especialmente quando é adotado um modelo de gestão coletiva da atividade econômica. A reunião enfatizou a importância de ações coletivas para o sucesso da gestão da atividade aquícola.
Martinho Colpani, Coordenador da Comissão Técnica de Aquicultura da FAESP, participou da reunião e destacou que a estruturação da cadeia do pangasius em Mococa foi viabilizada devido à organização social e produtiva dos piscicultores familiares da região. Eles se reuniram a partir da integração de uma associação, uma cooperativa e uma empresa privada, buscando o interesse comum de gerar renda por meio da piscicultura. A gestão coletiva da atividade permitiu que os produtores superassem as dificuldades individuais e, ao buscar resultados comuns, transformassem desafios em oportunidades para todos.
Essa análise dos custos de produção na piscicultura de pangasius em Mococa fornece informações valiosas para o setor, possibilitando o desenvolvimento de estratégias para fortalecer a atividade aquícola na região. O Projeto Campo Futuro tem se mostrado uma iniciativa essencial para o agronegócio brasileiro, auxiliando produtores e instituições a tomarem decisões mais assertivas e sustentáveis.
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