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Produtores capacitados pelo SENAR/SP viram fornecedores da Casa do Porco: o melhor restaurante de São Paulo

08 de novembro, 2019 - por FAESP/SENAR-SP

Produtores de tomate orgânico que foram capacitados pelo SENAR/SP, participaram da Feira do Empreendedor 2019 e do Festival de Alimentos e Bebidas, realizado pelo SEBRAE/SP, em sua unidade central. E a qualidade da sua produção tem sido tão relevante que eles tornaram-se fornecedores da Casa do Porco, eleito o melhor restaurante de São Paulo e um dos 50 melhores restaurantes do mundo.

A história de sucesso de Isis Guimarães e seu marido, Felipe Garcia teve início em Pindamonhangaba, município em São Paulo, onde ambos cultivam mudas de eucalipto e nativas, assim como morangos e tomates orgânicos.

“Apesar da diversidade de coisas que cultivamos, para o Festival só levamos o tomate orgânico, já que os morangos acabariam estragando”, comenta a produtora que também participou da Feira do Empreendedor Sebrae-SP 2019, mostrando as mudas de eucaliptos e nativas.

Ela e o marido são donos da ARBOVALE, um Viveiro Agroflorestal onde tudo é plantado de forma 100% orgânica, sem uso de qualquer tipo de agrotóxicos para acompanhar a filosofia de vida saudável do casal.

A agricultura orgânica é uma expressão frequentemente usada para designar sistemas sustentáveis de agricultura que não permitem o uso de produtos químicos sintéticos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, tais como alguns tipos variados de fertilizantes e agrotóxicos sintéticos, nem de organismos geneticamente modificados.

“A Feira do Empreendedor teve resultados positivos e o pessoal de Suzano pegou contato para ver mudas de eucalipto”, conta a produtora, entusiasmada. “A Casa do Porco também entrou em contato para comprar tomate italiano.”

O tomate é um alimento típico do Continente Americano, tendo como origem a região atual do México, de onde se espalhou pelo resto do continente ao longo dos anos. A cultura é considerada uma das mais difíceis de plantar, sendo um dos motivos as mais de 200 doenças que atacam a plantação.

Em janeiro, ela e o marido começarão uma nova plantação. “As parcerias são fundamentais”, ressaltada o produtor. “No Festival, expusemos para os possíveis compradores em vista”.

O curso do SENAR/SP de tomate orgânico busca mostrar ao produtor de tomate que é possível produzir sem a utilização de produtos fitossanitários (agrotóxicos) agressivos ao homem e ao meio ambiente.

O programa teve início em 2010 e, ao longo desse período, teve uma média de 48 turmas de 15 participantes por ano. Os instrutores são especialistas em agricultura orgânica e atualizados anualmente em encontros técnicos. O programa está estruturado em sete módulos, ocorrendo cada módulo em dois dias mês, de forma a realizar todas as operações de cultivo, preparo do solo à colheita e comercialização.

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