Previsão de Safra: Perspectivas para grãos e cana-de-açúcar permanecem estáveis
A cultura da soja continua em processo de expansão em São Paulo. Os resultados indicam uma área 5,3% maior que a contabilizada em 2019/20, alcançando 1.159,2 mil hectares. Em termos produtivos, o crescimento é de 1,8%, com média de 3.548 kg/ha (59,1 sc. 60 kg/ha). A produção deve atingir 4.112 mil toneladas, volume 7,2% superior ao obtido em 2020 (3.836 mil/t). Em relação aos preços, em fevereiro de 2020, a saca estava cotada em média R$ 78,44, já em fevereiro de 2021, a média passou para R$ 158,77, pouco mais de 100% de aumento, motivo mais que suficiente para incentivar o produtor a expandir a área de produção no Estado, apesar do aumento dos custos de produção.
Para a safra agrícola 2020/21 de amendoim em grão, o estado de São Paulo, maior produtor nacional (respondendo por aproximadamente 90% da produção nacional), apresenta aumento de área plantada da ordem de 10,6%, podendo atingir 170,5 mil ha. O volume produzido deve atingir 27,3 milhões de sc. 25 kg (681,5 mil t), volume 9,1% superior à safra passada. A versatilidade do amendoim tem chamado atenção de produtores rurais, que aproveitam geralmente a entressafra da cana-de-açúcar para cultivar o grão.
O atual levantamento da safra de milho safrinha indica alta esperada na área de plantio em 8,1%, comparativamente ao ciclo anterior, chegando a ocupar uma extensão de 520,9 mil ha. A produtividade esperada é de 15% superior à de 2019/20, e espera-se uma produção de 2.537,5 mil t (42,3 milhões de sacas), com incremento de 24,3%. Os valores positivos referem-se a uma recuperação produtiva e a um aumento de área, possivelmente ligado à redução de área do milho 1ª safra e ao bom momento de preços ao produtor.
A cana-de-açúcar, principal produto agrícola de São Paulo, está presente em 503 municípios, sendo que 16,5% (83 municípios) respondem por 50% tanto da área estadual quanto da produção total do Estado. A estimativa preliminar da produção paulista é de 437,8 milhões de toneladas, valor similar ao obtido na safra anterior (+0,1%). As condições edafoclimáticas para a presente safra canavieira são positivas, refletindo no acréscimo de 0,2% no rendimento agrícola, chegando a 78.490 kg/ha. A produtividade da terra nos 83 principais municípios produtores está entre 60 t/ha e 93 t/ha. A ligeira oscilação negativa da área (-0,5%) não afetará a produção da cultura.
O 3º levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no Estado de São Paulo referentes à safra agrícola 2020/21 foi realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) e aponta a evolução das principais culturas do Estado obtidos nos 645 municípios paulistas. O inventário traz ainda detalhes das safras agrícolas de café, olerícolas como batata, tomate e cebola, e banana.
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