Nova estimativa para a safra nacional de grãos indica queda de 7,6%
Queda na produtividade é causada pelas condições climáticas desfavoráveis e perdas podem ultrapassar 24 milhões de toneladas
A produção nacional da safra de grãos 2023/24 deve ter um volume 7,6% inferior ao da safra 2022/23, segundo o relatório elaborado pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP). Os dados têm como base o sexto levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).
Se os dados da Conab se confirmarem, a perda na produção nacional pode ultrapassar 24 milhões de toneladas. As condições climáticas desfavoráveis nas principais regiões produtoras ainda causam grande impacto nas lavouras. Mesmo com o aumento de 2,5% da área de plantio de soja, por exemplo, a instabilidade climática – com chuvas mal distribuídas e altas temperaturas – deve resultar em uma produção 5% menor, atingindo 146,9 milhões de toneladas.
Outro grão prejudicado pelas questões climáticas é o milho, que teve a situação agravada por pragas e doenças, e por isso a produção nacional deve alcançar volume 14,5% inferior ao obtido no ciclo 2022/23.
No estado de São Paulo as estimativas também reforçam as preocupações com as safras 2023/24 de milho e soja. No caso da soja, a queda de produção é de 19,5%, e no do milho é de 17,5%. Em ambas as culturas, a redução paulista também tem como causa também os impactos do clima. Além disso, a produção do milho foi prejudicada pela incidência de cigarrinha.
Este último levantamento acende um alerta à produção de amendoim paulista, cuja estimativa atual indica queda de 12,3%. Mesmo com uma expansão de 10,2% em área cultivada, a produção de amendoim deve cair de 788 para 690,7 mil toneladas.
Em Mato Grosso, a situação é bastante desafiadora. Se as estimativas se confirmarem, o estado terá queda de 17,6% na produção de soja. No Rio Grande do Sul, a situação é positiva. A safra atual do grão deve ser 68,1% superior à da safra passada.
O relatório completo, com estimativas de produção também para algodão, arroz, feijão, trigo e outros grãos, está disponível para download. E para explorar outros relatórios relevantes, acesse o Painel de Dados no site da FAESP.
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