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MULHERES À FRENTE: Presidente Epitácio tem grupo de protagonistas no agro

04 de agosto, 2020 - por FAESP/SENAR-SP

A presença feminina vem se destacando cada vez mais nas diversas atividades do Agronegócio seja nas lavouras, nas salas de ordenha, em rodadas de negócios, no comando das cooperativas e entidades de classe, no gerenciamento de fazendas e grandes empresas, ou nas pequenas propriedades rurais e agricultura familiar.

As mulheres sempre estiveram presentes no campo, são inúmeras esposas, viúvas, filhas, netas, sobrinhas que assumiam as propriedades e ou tocavam junto e que hoje vem se destacando cada vez mais e sendo responsáveis pelo sustento de sua família.

Em Presidente Epitácio, existe um grupo de mulheres que se destacam pelo seu trabalho no campo e que garantem o sustento de sua família. Elas formam um grupo denominado MULHERES À FRENTE.

Algumas participantes:

– KATIA MASTROTO, proprietária do FILÉS MASTROTO, trabalha com a piscicultura, com tanque em rede no rio Paranapanema, possui um abatedouro de peixe com todas as licenças, participa desde a criação, a engorda até o abate, limpa, tira o filé do peixe, é presidente da Associação de peixes ASPIPER, está montando uma LOJA DE PRODUTOS ARTESANAIS, em conjunto com mais 13 produtores, onde o prédio foi concedido pela prefeitura por 10 anos. O sustento de sua família é retirado todo da piscicultura e o marido trabalha ao seu lado.

– MARIA INES CABRERA, proprietária da DELÍCIAS DA MARRI, trabalha com seu esposo na plantação de goiaba, banana, maracujá, abacaxi, também na horta, fazem FEIRA DO PRODUTOR RURAL, e ela também faz doces caseiros, compotas, polpa de frutas e verduras minimamente processadas. Possuem as devidas licenças sanitárias e o SIM.

– AURICELIA RIBEIRO MORAES, proprietária do TACHO MELADO, produtora de queijo e iogurte, trabalha com seu esposo e sua sogra, vende no comercio local, supermercado, merenda escolar e o sustento de sua família depende exclusivamente das vendas do TACHO MELADO.

– KEILA TAMURA, proprietária do PARAISO DOS SABORES, produz artesanalmente bolachinhas, pão de sal e doce, suco natural, polpa, trabalha com seu esposo na sua propriedade rural de onde tira todo o sustento da sua família.

– GESSICA DIAS trabalha na peixaria e fileteria Dias, essa peixaria vem passando de geração em geração, e, atualmente tem a seu lado o pai e irmão contribuindo na renda da família, além da peixaria trabalha também na feira.

O SENAR-AR/SP vem trabalhando ao longo dos anos na capacitação social e técnica da mulher no campo o que lhe garante a inclusão social, a busca pela seu desenvolvimento e de suas famílias, de suas comunidades e negócios. A mulher também se destaca no uso da tecnologia e na área de gestão. Muitas são as iniciativas institucionais que evidenciam e valorizam a importância do protagonismo da mulher no agronegócio paulista.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), aponta que se as mulheres agricultoras tivessem o mesmo tipo de acesso que os homens, a produção nos países em desenvolvimento aumentaria 4%. Ainda, seria possível reduzir em 17% o número de desnutridos, o que representa aproximadamente 150 milhões de pessoas.

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