Inovações na Pecuária Leiteira: Sustentabilidade e Tecnologia em Destaque
Membros da CT tomaram contato com práticas e pesquisas da Embrapa, além de manejo e investimentos de propriedade familiar, a Fazenda Recreio
Além de Agrindus e Fazenda Colorado, membros da Comissão Técnica estiveram também em São Carlos, na Embrapa Pecuária Sudeste, onde foram recebidos e guiados durante toda a visita por André Novo, Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia.
O agrônomo fez uma apresentação com dados de campo e pesquisas como é possível realizar produção de leite à pasto, sem os famosos free stalls e com baixa emissão de carbono.
A pesquisadora Teresa Cristina também apresentou informações a respeito do manejo do rebanho. Ela tem acompanhado o gado nos 2.688 hectares de pastagem, dos quais 1.390 são de pastagem (grande parte dele de cerrado e mata atlântica). O monitoramento e acompanhamento das vacas é realizado com extremo cuidado — os bezerros, por exemplo, não são separados das mães nos primeiros dias, seguindo o padrão europeu.
A Fazenda Canchim, sede da Embrapa Pecuária Sudeste, possui 150 animais, sendo 65 deles na fase de ordenha. De infraestrutura são mais de 20 laboratórios, 131 funcionários, sendo 40 deles pesquisadores e é referência em estudos do efeito estufa.
A Comissão Técnica conheceu o Sistema de Produção de Leite, o Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) com gado de leite, a ordenha robotizada e o programa Balde Cheio.
Na Embrapa foi possível conhecer o sistema de rodízio de pasto e a ordenha robotizada, que permite manejo das vacas em qualquer horário, de acordo com a vontade do animal.
“Nesta visita pudemos encontrar uma empresa conectada com o mercado e focada na entrega de valor para a sociedade. Essa troca de conhecimentos é uma forma de fazer com que as tecnologias e os conhecimentos gerados pela ciência efetivamente se constituam em inovação e gerem impacto ao produtor rural, impulsionando o desenvolvimento social, econômico e estratégico da pecuária leiteira”, explicou Luiz Otavio Motta, Coordenador da Comissão Técnica.
Fazenda Recreio
Ainda no segundo dia de missão, no período da tarde, foi a vez de conhecer as práticas e o rebanho da Fazenda Recreio, da família Dotta, dedicada à produção de leite e commodities. A propriedade já está na terceira geração e Mario Dotta, que cuida da administração e parte financeira da Recreio, foi quem recepcionou e guiou o grupo da Faesp.
Com rebanho quase todo de vacas holandesas e jerseys (de origem britânica, conhecidas pela produção de leite de alta qualidade), a família Dotta produziu leite orgânico durante período em que manteve uma parceria de negócios, mas retornou para a produção convencional.
A Fazenda Recreio tem 360 fêmeas, sendo 150 delas em lactação. Mario explicou que a propriedade passa atualmente por ampliação e melhorias de infraestrutura para que o gado tenha o maior conforto possível e um melhor aproveitamento de toda a cadeia produtiva.
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