Home » FAESP publica Informe Técnico do Plano Safra 2023/24: Detalhamento dos programas e foco na liberação efetiva de recursos

FAESP publica Informe Técnico do Plano Safra 2023/24: Detalhamento dos programas e foco na liberação efetiva de recursos

11 de agosto, 2023 - por FAESP

A publicação contempla os programas e linhas de crédito de custeio, investimento e comercialização do Plano Safra 2023/2024 e ressalta a importância da disponibilização tempestiva dos recursos aos produtores

Já está no ar a edição 19 do Informe Técnico do Plano Safra 2023/24, produzido pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP). Embora tenha havido um aumento de 27% nos recursos destinados ao setor agropecuário, montante que ficou até acima da expectativa do mercado, o setor registra cautela quanto à liberação eficaz desses recursos.

O Informe destaca que, apesar da expansão dos recursos com taxas de juros controlados em 31%, a experiência do ano anterior, quando linhas de financiamento foram suspensas por falta de recursos, provoca preocupação sobre o acesso pleno aos recursos. A análise também destaca a redução das taxas de juros para a agricultura familiar, mas reitera que o setor esperava uma diminuição mais abrangente, considerando que estamos entrando em uma trajetória declinante das taxas de juros no país. Além disso, a ausência de definição sobre o orçamento para o programa de subvenção ao prêmio do seguro rural gera incertezas.

Outra inovação do Plano Safra que merece nota é o estímulo às práticas sustentáveis por meio de descontos nas taxas de juros dos programas de crédito, bem como pela reconfiguração do programa RenovAgro, anteriormente chamado de ABC.

A FAESP ressalta a importância da liberação ágil dos recursos para possibilitar a adoção de tecnologias modernas pelos agricultores e também a necessidade de mobilização política para garantir a continuidade e previsibilidade do seguro rural.

Detalhes da análise do Plano Safra 2023/2024 estão disponíveis no Informe Técnico, no link abaixo:

    Assine nossa newsletter

    Compartilhe

    Tags

    Deixe seu comentário