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FAESP participa do levantamento de custos de produção de cana-de-açúcar para o Projeto Campo Futuro da CNA

24 de julho, 2023 - por FAESP

Dados da safra 2023/24 foram coletados em Penápolis, Bebedouro, Pirassununga, Barretos e Batatais

Produtores e técnicos da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP) vêm realizando reuniões junto a sindicatos rurais para realizar o levantamento de custos de produção da cana-de açúcar na safra 2023/2024. No final de maio as reuniões aconteceram nos Sindicatos Rurais de Penápolis, Bebedouro, Pirassununga e Barretos – os levantamentos são feitos para uma propriedade típica de cada região. O mais recente aconteceu no Sindicato Rural de Batatais, no mês de julho (04/07), no formato presencial.

O apoio e a mobilização efetiva dos Sindicatos viabilizaram a participação de lideranças locais, produtores, representantes de revendas e técnicos com amplo conhecimento do segmento canavieiro em suas regiões, tornando a discussão bastante produtiva e com elevada qualidade técnica. O que se pode apurar, de modo preliminar, é que o movimento de retração nos preços dos principais insumos utilizados no cultivo da cana-de-açúcar, no momento atual, está trazendo um pequeno alívio de pressão sobre os custos da atividade.

Os encontros fazem parte do Projeto Campo Futuro, uma ação do Sistema CNA/Federações/Sindicatos, em parceria com os técnicos dos PECEGE – Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas.

Os resultados para todos os locais do levantamento serão compilados pelo Departamento Econômico, em um Informe Técnico, a ser divulgado brevemente.

Fotos

Penápolis (22/05): debate foi intermediado por Nelson Perez, presidente da Comissão Nacional de Cana-de-açúcar da CNA e coordenador da Comissão Técnica de Cana-de-Açúcar e Energia Renovável da FAESP. O encontro contou com a participação de técnicos da Norplan – Associação dos Fornecedores de Cana-de-açúcar do Noroeste Paulista, da Cooperativa Coopercitrus e da Nutrien.

Bebedouro (23/05): o levantamento foi realizado pela primeira vez no município e contou com a presença de José Osvaldo Junqueira Franco, presidente do Sindicato Rural de Bebedouro e membro integrante da Comissão Técnica de Cana-de-Açúcar e Energia Renovável da FAESP, fornecedores de cana e técnicos da Canaoeste, Tereos e Unicana.

Pirassununga (24/05): o presidente do Sindicato Rural, Luiz Carlos Gomes da Cruz, e o Delegado, Pedro Tonetti, receberam um grupo de seis produtores para o encontro.

Barretos (25/05): participaram o presidente do Sindicato Rural, Ênio Melo Rodrigues, o diretor financeiro, Antônio Roberto Filisbino, e o delegado, Cyro Penna, além de mais cinco produtores.

Batatais (04/07): um grupo de seis produtores reuniram-se presencialmente com os técnicos do PECEGE, da CNA e da FAESP, na sede do Sindicato Rural. O presidente do Sindicato Rural, Luiz Roberto de Alvarenga Marques, e o advogado Dr. Rodrigo Benedine, acompanharam o levantamento.

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