Home » FAESP Informa: Criação do Programa Estadual de Fitossanidade da Banana visa prevenir e reduzir a disseminação de pragas no Estado.

FAESP Informa: Criação do Programa Estadual de Fitossanidade da Banana visa prevenir e reduzir a disseminação de pragas no Estado.

23 de maio, 2023 - por FAESP

Produtores de banana terão um prazo de 12 meses para cumprir as exigências do programa, visando o cadastro das unidades produtoras e a adequação dos plantios comerciais às exigências fitossanitárias.

Uma demanda antiga do setor da bananicultura, pleiteada pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), foi atendida este mês. A criação de um programa específico em prol do avanço e da sustentabilidade fitossanitária do cultivo da banana no estado de São Paulo.

O Governo anunciou a criação do Programa Estadual de Fitossanidade da Cultura da Banana, através da Resolução SAA nº 24, de 05 de maio de 2023, revogando as Resoluções SAA nº 39/20 e nº 53/20.

O programa tem como objetivo principal promover o cadastro das unidades produtoras de banana e a adequação dos plantios comerciais às exigências fitossanitárias, a fim de reduzir a disseminação das pragas quarentenárias, prevenir a entrada de pragas ausentes (FocR4T e Moko da Bananeira) no Estado e minimizar os danos econômicos na cultura, por meio de medidas de contingência de pragas ausentes.

Os produtores rurais terão um prazo de até 12 meses, a partir de 09/05/2023, para cumprir as seguintes exigências:

Cadastro obrigatório no GEDAVE: realizar o cadastro de todas as unidades de produção comercial de banana, registrando qualquer alteração cadastral no GEDAVE em até 30 dias.

Manejo obrigatório nas áreas de produção: incluir medidas como a eliminação de folhas com sintomas de Sigatoka Negra, desinfestação de ferramentas e maquinários, adoção de sistema de previsão e monitoramento de pragas, e aquisição de mudas com origem comprovada.

Manter registros mensais de controle: registrar as medidas fitossanitárias adotadas, controle químico, ocorrência atípica de pragas e condições climáticas relevantes, além da origem dos rizomas ou mudas utilizadas.

Notificação obrigatória: em caso de suspeitas de pragas quarentenárias, como FocR4T ou Moko da Bananeira, isolar a área ou talhão e comunicar imediatamente à Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA/SAA-SP).

A fiscalização do programa será realizada pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA/SAA-SP), enquanto a divulgação e orientações ficarão sob responsabilidade da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI/SAA-SP).

O Programa Estadual de Fitossanidade da Cultura da Banana é uma medida importante para fortalecer a produção sustentável da fruta em São Paulo e reduzir os danos causados por pragas, convergindo com os esforços na mesma linha do Projeto de Desenvolvimento da Bananicultura Paulista, em construção pelo Sistema FAESP/SENAR-SP em parceria com os agentes do setor.

A FAESP destaca ainda a importância da divulgação das informações e do questionário desenvolvido para os produtores, a fim de garantir o engajamento de todos os envolvidos na cadeia produtiva.

Acesse o link abaixo ou o QR Code no folder informativo:

https://tinyurl.com/faespbanana

    Assine nossa newsletter

    Compartilhe

    Tags

    Deixe seu comentário