Faesp divulga resultado de levantamento de custos de produção de grãos e destaca importância de planejamento e gestão
Departamento Econômico e CEPEA/ESALQ-USP apresentaram dados macroeconômicos, preços ao produtor e informações sobre a safra de grãos paulista
O Departamento Econômico da Faesp realizou nesta sexta-feira (4) reunião virtual com sindicatos rurais para apresentar os resultados de custo de produção da safra de grãos 2023/24 e as perspectivas para o próximo ciclo. As informações são resultado de um projeto da entidade em parceria com o CEPEA/ESALQ-USP, que levantou informações de custos de produção em importantes regiões paulistas produtoras de grãos.
Claudio Brisolara, gerente do Departamento Econômico da Faesp, realizou uma apresentação da conjuntura macroeconômica do Brasil, Plano Safra (recursos efetivos e programados), cenário de preços, mercado futuro e as perspectivas para a próxima safra no estado de São Paulo.
Mauro Osaki, professor e pesquisador do CEPEA/ESALQ-USP, apresentou os resultados dos painéis de levantamento de custos para as culturas de soja, milho, trigo e feijão, tanto em sistema irrigado, quanto sequeiro, das regiões de Guaíra, Paranapanema e Itapeva. Osaki detalhou os itens que compõem os custos de produção e uma análise da evolução das margens do produtor, que estão mais apertadas desde a safra 2022/23 – cenário que tende a se manter para a safra 2024/25.
Em resumo, apesar da queda dos valores dos insumos durante a safra 2023/24, a receita do produtor foi impactada por dois fatores: a quebra de safra, ocasionada pela seca e altas temperaturas, e também uma redução nos preços recebidos. O impacto foi maior nas áreas de sequeiro, enquanto as áreas irrigadas do estado de São Paulo se destacaram em termos de resultados frente às demais regiões do país.
Brisolara encerrou a reunião virtual enfatizando a importância do produtor rural “fazer muito bem gestão de riscos, utilizar o zoneamento agrícola como instrumento dessa gestão, e ter tudo na ponta do lápis, para avaliar o melhor cenário e tomar as decisões corretas”.
Segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles, o encontro foi uma oportunidade para produtores rurais tomarem conhecimento dos valores presentes e perspectivas futuras, e a partir das informações compartilhadas, realizarem seu planejamento operacional e financeiro para a safra. “O produtor precisa pensar sua produção estrategicamente, e ter acesso a esses dados é essencial para planejar a fim de obter os melhores resultados”, afirma Tirso.
Para mais detalhes em relação as componentes do custo, margens e resultados obtidos para as culturas de grãos, assista ao vídeo abaixo:
Deixe seu comentário