Dados do IBGE apontam queda de 10% no abate de bovinos no 4º trimestre de 2020
Mantendo a tendência de queda em decorrência do ciclo de baixa de pecuária, abate bovino somou 7,25 milhões de cabeças no país no quarto trimestre do ano passado, recuo de 10,3% em relação a igual período em 2019. Isso é o que mostram os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Na comparação com o terceiro trimestre de 2020, houve queda de 5,8%. Os dados são preliminares, e os definitivos serão divulgados no dia 18 de março. Conforme o IBGE, a produção de carcaças bovinas caiu 6,5% no quarto trimestre de 2020 em comparação com igual intervalo de 2019, para 1,96 milhão de toneladas. O volume foi 4,6% menor que o registrado entre julho e setembro do ano passado.
“No nosso ponto de vista, a queda do número de abates deve-se à alta demanda e à diminuição da oferta de animais prontos, o que pode ser atribuída a alguns fatores. Quais sejam, a retenção de matrizes pelo ciclo de alta que a pecuária brasileira atravessa e pelos recordes de exportação de carne bovina observados em 2020”, afirma Cyro Penna, Coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Federação a Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP).
Ainda de acordo com o Instituto, os curtumes declararam ter recebido 7,5 milhões de peças inteiras de couro cru de outubro a dezembro, com quedas de 3,9% em comparação com o quarto trimestre de 2019 e de 8,5% em relação ao terceiro trimestre de 2020.
Alta no leite
No caso das aquisições de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), houve alta de 0,6% no quarto trimestre do ano passado ante igual trimestre em 2019, para 6,71 bilhões de litros. Na comparação com o terceiro trimestre de 2020, houve aumento de 4,1%.
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