Curso do SENAR-SP ensina sobre a educação alimentar e a preparar receitas doces e salgadas com mel
No meio rural, a elaboração artesanal de diferentes tipos de produtos alimentícios para consumo próprio faz parte do cotidiano das pessoas, valorizando as tradições culturais e aproveitando o excedente da produção. Entre esses itens, o mel se destaca por suas muitas possibilidades de uso. Sabendo a importância desse produto, o SENAR-SP desenvolveu a cartilha e o curso “Mel na gastronomia”, que é oferecido a todos os Sindicatos Rurais do Estado de São Paulo, atendendo especialmente os pequenos produtores.
As atividades propostas no programa e na publicação têm por finalidade a educação alimentar, o aproveitamento do excedente da produção rural e a valorização da cultura local. Quem participou desse processo de produção da cartilha foi a especialista Alessandra Barbosa Prando, profissionalmente conhecida como “Lê Bottaro”, que faz parte do grupo de instrutores do SENAR-SP e contribui para ampliar as informações sobre o uso do mel na gastronomia. Com conhecimentos multidisciplinares na produção artesanal de itens da cadeia do mel, além de ser assistente social, Alessandra é mestre saboeira, técnica em química e possui graduação em Apicultura e Meliponicultura, título que conquistou ao integrar a primeira turma do curso na América Latina.
O curso acontece de modo presencial, dura três dias e é dividido em turnos. Os alunos aprendem a preparar tanto as receitas doces, como o tradicional pão de mel, quanto uma variedade de pratos salgados, molhos e bebidas. “No período da manhã, estudamos a cartilha, aprendemos a parte teórica, que inclui a história do mel. Depois do almoço, fazemos as receitas e preparações. No curso eu ensino não só a fazer as receitas, como decorar os pratos e montar uma mesa bonita. Tudo isso, pensando de maneira a resgatar os momentos de partilha nas refeições que reúnem a família”, explica a instrutora.
A professora aposentada e dona da pousada Recanto dos Pinheiros, localizada na cidade de Tapiraí, Silvana Ambrogini Cardoso, foi aluna de Alessandra e compartilha: “O curso foi sensacional. A professora Alessandra Barbosa é muito capacitada e conta com uma didática especial, que faz com que os participantes realmente aprendam”. Silvana fez o curso pensando em inovar e adicionar o mel na gastronomia da pousada, podendo assim proporcionar uma experiência ainda mais marcante aos visitantes e turistas.
Doces incentivos
Em setembro de 2018, a Secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo lançou o Plano de Fortalecimento da Apicultura e Meliponicultura paulista. Entre as medidas está a ampliação do processo de produção em 71% nos próximos dez anos para aumentar a renda dos produtores, bem como fomentar a qualidade de produção, incentivar o uso de tecnologia e disponibilizar uma linha de crédito para financiamento da cadeia produtiva. Atualmente, o Estado de São Paulo produz cerca de 4.000 toneladas de mel por ano, o que equivale a 50% da produção de mel, entrepostos e insumos na região Sudeste. O Brasil ocupa hoje o oitavo lugar no ranking de exportação mundial de mel, sendo que São Paulo se destaca como o principal estado exportador, segundo informações da Associação Brasileira dos Exportadores de Mel (Abemel).
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