Home » Curso de Aproveitamento Integral de Alimentos proporciona conhecimento nutricional e novas alternativas para evitar desperdícios

Curso de Aproveitamento Integral de Alimentos proporciona conhecimento nutricional e novas alternativas para evitar desperdícios

08 de abril, 2021 - por FAESP/SENAR-SP

A divisão de Promoção Social do SENAR-SP, sempre buscando inovar e trazer melhorias à qualidade de vida no meio rural, trouxe o curso de Aproveitamento Integral de Alimentos, cujo objetivo é evitar desperdícios desnecessários e usufruir de todos os nutrientes e benefícios que os vegetais podem oferecer.

Atualmente, esse curso é de grande destaque, visto que toda e qualquer economia é válida. No preparo de refeições, geralmente há o descarte das partes não convencionais do alimento, aquelas que não se tem o hábito de consumir.

Entretanto, essas partes (cascas, talos, folhas e sementes) podem ser adicionadas em diversas preparações e algumas delas têm mais nutrientes que a própria polpa do alimento que é consumida. O curso da Promoção Social também orienta o produtor e sua família aos cuidados necessários para a realização da higienização correta dos alimentos a fim de evitar uma possível contaminação pela ingestão de frutas e hortaliças contaminadas.

Realização

Por meio do Sindicato Rural de Taubaté, o curso de Aproveitamento Integral de alimentos, do SENAR-SP, foi realizado no município paulista, na área rural de Pedra Grande, e deixou os 11 participantes contentes com o resultado, tendo empregado integralmente os alimentos e a reduzido os resíduos, além da possibilidade de diversificação do cardápio no dia a dia dos lares.

“No sítio aproveitamos algumas ervas e alimentos já que consumimos normalmente ao natural. O curso foi complementar e os ensinamentos foram maravilhosos, nosso almoço foi enriquecido com vitaminas e muito conhecimento… coisas perdidas pelo costume de comprar tudo pronto e em caixinhas, isso precisa ser levado a muitas pessoas para se ter saúde de verdade”, afirma Joana D Arc Pereira de Paula, proprietária que cedeu o local para a realização do curso, o Sítio Cachoeira.

Ainda, de acordo com Gilberto Carvalho, coordenador do SENAR-SP no Sindicato Rural de Taubaté, “Em nossa região o Curso Aproveitamento Integral de Alimentos, foi uma solução em meio às diversas dificuldades que os produtores e trabalhadores rurais sempre enfrentam para terem uma boa alimentação nutricional e, em meio a esta pandemia, esse quadro se agravou. O aproveitamento de alimentos supri a compra de alimentos mais nobres”.

“A importância desse curso realizado pelo SENAR-SP e Sindicato Rural de Taubaté é que podemos levar conhecimento nutricional aos participantes. A falta de mercados nas proximidades muitas vezes os leva a se alimentarem mal, mas podemos ver os resultados obtidos pelas fotos e pelo vídeo desse curso. Muito se aprende com as sobras dos alimentos”, finaliza Gilberto.

    Assine nossa newsletter

    Compartilhe

    Deixe seu comentário