Curso do SENAR-SP incentiva produtores na criação de marcas próprias de café
O programa de Turismo Rural do SENAR-SP realizado em Caconde-SP, incentivou produtores a buscar alternativas para agregar valor em seus produtos, criando, assim, marcas próprias de café. A iniciativa, além de tendência, contribui para melhores posições no mercado consumidor e maior valor do produto.
Em entrevista ao Canal Rural, cafeicultores contam sobre a experiência, benefícios e cuidados ao lançar uma marca própria de café no mercado.
O mercado do café passa por transformações, mas também vê surgirem novas oportunidades para o produtor rural, especialmente aquele focado em agricultura familiar. De acordo com Ademar Pereira, presidente do sindicato rural de Caconde, investir na criação de marca própria não só aumenta o valor do produto, como o aproxima do consumidor final.
No município, a tendência de selo exclusivo surgiu com a alta produção local, que teve aumento de 7% na área plantada, passando de 7 mil hectares para 12 mil hectares. O resultado disso foi uma colheita de 18 mil toneladas de café na última safra. Vale lembrar que a região tem como característica o cultivo de café de montanha, mas seus 1100 metros de altitude também são ideais para a produção de café arábica.
“Isso foi berço da qualidade do café e para cultivo das propriedades. Então, a agricultura familiar, o manejo, o esmero, isso tudo tem ganhado destaque de maneira nacional e internacional”, disse Pereira, à reportagem do Canal Rural. Dessa maneira, com marca própria, o homem do campo pode valorizar sua produção, reduzir a negociação com intermediários e, assim, ver seu lucro aumentar.
“Eu iniciei com essa ideia, através de um curso do SENAR-SP de turismo rural, onde a gente fez o resgate da cafeicultura de Caconde. Isso despertou a possibilidade de agregar valor ao meu produto. E foi nesse curso que preparei o meu produto para que eu pudesse comercializar”, contou a produtora rural Rosalina Dias.
Visando o aprimoramento dos processos produtivos e a profissionalização do público rural, o Sistema FAESP/SENAR-SP realiza diversos cursos e programas em parceria com o Sebrae-SP.
Sobre o tema cafeicultura, o gerente regional do Sebrae, Marcos Kremer, falou sobre os cuidados que o produtor deve tomar ao lançar sua própria linha de café. “Não adianta criar uma marca se não tiver qualidade. Por isso, a gente tem que sempre orientá-lo a melhorar o processo de produção. Melhorar a qualidade do café dele, para ele poder ter esse valor agregado do café”, afirmou.
Além disso, Kremer ressalta que o ideal é explorar uma mesma marca, pois a criação de diversas linhas de produtos acarreta mais gastos com registro e divulgação.
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