SENAR-SP oferece curso técnico de atemoia a produtores do estado
No estado de São Paulo, a produção e o consumo de frutas exóticas têm ganhado cada vez mais espaço nos últimos anos, como é o caso da atemoia, que vem sendo cada vez mais plantada na região de Itapetininga.
Assim, o SENAR-SP tem o Projeto Técnico de Atemoia, que engloba instalação da lavoura, manejo, tratos culturais e colheita. O projeto ensina desde a escolha e preparação do terreno até a plantação e cultivo das frutas, sendo voltado para pequenos produtores e trabalhadores rurais.
O Sindicato Rural de Itapetininga, associado da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), é grande produtor da cultura que é resultante do cruzamento genético da pinha e chirimoia. Além disso, o aumento da plantação dessas frutas vem gerando renda e empregos no campo, visto que em São Paulo são mais de 400 produtores de atemoia.
O cultivo da planta exige boas práticas agrícolas seguindo orientações técnicas: desde mudas certificadas, manejo correto com o solo, plantio, adubação, podas até a utilização de irrigação e adoção barreiras de proteção como quebra-ventos. “A fruta mostra-se uma boa opção para quem necessita diversificar sua produção, embora o investimento seja em longo prazo e, após 5 anos, a receita já fica sustentável. Iniciamos com 1.500 pés e estamos aumentando para 4.500 pés”, contam Valter Galdiano Gonçales e José Carlos Vieira Pinheiro, produtores de atemoia de Itapetininga.
“Nossa região vem expandindo plantios de renovação e novos plantios. Estamos otimistas em relação à cultura da atemoia pelos motivos da popularização e o aumento do consumo pelos consumidores, além de a exportação está em alta em vários países da Europa, Canadá, Oriente Médio e outros passaram a consumir a fruta”, relata Roberto Ueno, Diretor Secretário do Sindicato de Itapetininga e também produtor da cultura.
Ainda, o técnico agrícola especializado no cultivo de atemoia, Vladir Tanabe – que já realizou uma palestra na EXPO AGRO 2017 sobre Cultivo e Manejo de Atemoia, promovida pelo Sindicato Rural de Itapetininga em convênio com o sistema FAESP/SENAR-SP -, alerta sobre a importância de os produtores procurarem viveiristas a fim de comprovar a sanidade das mudas antes do plantio.
O cultivo dessa fruta exótica ganha destaque em Jarinu, Itapetininga, São Miguel Arcanjo e Atibaia. Essas regiões são adequadas para o plantio da fruta, uma vez que esta é muito sensível ao frio e precisa se desenvolver em ambientes com temperaturas equilibradas.
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