Mercado de Produtos Orgânicos cresce 15% Ao Ano
O cultivo de alimentos orgânicos segue em expansão, o mercado ganha cada vez mais espaço e o consumo avança em ritmo acelerado. Segundo o Organdis-Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável o volume produzido cresce, em média, 15% ao ano no Brasil e, em 2019, movimentou R$ 4,5 bilhões.
“Eu adequei toda a minha propriedade para o cultivo de orgânicos, já são cerca de 20 tipos de alimentos produzidos e a demanda cresce toda semana, as pessoas querem cada vez mais esse tipo de produto, que tem maior valor nutricional, melhor sabor e produzidos de forma sustentável.” conta a engenheira agrônoma e produtora de orgânicos, Clélia Mardegan.
No Brasil, alimentos cultivados sem agrotóxicos chegam a quase 28 mil unidades agrícolas e, o estado de São Paulo é o terceiro no ranking de maior consumo.
Os alimentos orgânicos, representam uma cadeia produtiva que incentiva a agricultura familiar, tem o cultivo feito de forma natural e, são produzidos legumes, hortaliças, verduras e frutas.
“Entregamos em feiras e, quando se fala que o produto é orgânico, vende bem mais porque as pessoas têm procurado alimentos mais saudáveis. A procura é tanta, que eu já decidi, vou aumentar minha variedade de orgânicos.” Paulo Domingues produtor de orgânicos.
Nos últimos 15 anos, o SENAR-SP já capacitou mais de 30 mil produtores e trabalhadores rurais para produção de orgânicos. São cursos gratuitos de Olericultura Orgânica, Tomate Orgânico e de Agricultura Orgânica, com o foco na certificação de pequenos produtores rurais. Destaque para o Programa de Agricultura Orgânica, onde após a conclusão, os participantes são inseridos no Cadastro de Produtor Orgânico, junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária e, com esse cadastramento, os produtores rurais, organizados em grupos, se tornam habilitados a fazerem vendas diretas, ao consumidor, em feiras e para instituições públicas.
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